wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

红花青瓦映山房!南村这个地方藏着一个别样的秋天

发表时间:2022-10-25
来源:番禺区文明办

分享到:

近日,广东四大名园之一的余荫山房在秋色的笼罩下,两株异木棉呈现出别样的风景。

走进余荫山房,只见灰墙土瓦,古色古香中透出一份清幽淡雅。穿过拱门后,园区内依然一派青葱绿意的景象,忽然一阵微风吹拂,粉色花瓣从园区一角洋洋洒洒飘落,抬头一看,原来是一株异木棉在蓝天白云下尽情伸展怒放,满树繁花在枝头摇曳,向市民游客传达秋天的信号。

1.png

盛放在亭台楼阁间的美丽异木棉

美丽异木棉因树形高大挺拔、枝叶优雅、满树粉红,被称为“美人树”。在番禺,异木棉被广泛种植在公园、绿化道路旁,是很有名的观赏花木。然而,盛开在亭台楼阁间的异木棉却并不多见,也因为这份独特的美丽,每年都吸引许多摄影爱好者前来拍照,杨姨便是其中一员。她一边向记者展示她拍的照片一边说:“粉色的花,青土的屋脊,形成颜色的反差,相互映衬着,拍起来非常美。”

2.jpg

3.png

盛放在亭台楼阁间的美丽异木棉

园区工作人员付玲艳介绍,园内并排种植了两株同品种的异木棉,往年都是同步盛开,今年一株开花,犹如一幅美丽的秋日盛景画卷;另外一株依然绿意盎然,犹如时光停留在盛夏,“有一些特意过来拍异木棉的影友都感到非常神奇。不过,随着秋意渐浓,另外一株异木棉应该也会慢慢绽放。”

4.png

盛放在亭台楼阁间的美丽异木棉

余荫山房是广东四大名园之一,虽然不足2000平方米,但园区内亭榭楼轩、廊桥曲径、荷池石山等岭南园林景色一样不缺,并通过“藏而不露”和“缩龙成寸”的布局手法,营造出园中有园、景中有景的园林景致,具有极高的艺术价值。秋日闲日,不妨到余荫山房踱步于灵台楼阁,穿梭于小轩窗,漫步于花园,细细品味这份属于岭南园林的秋色。

(番禺融媒体中心记者 卢晓韵)

责任编辑 : 伍凤仪