wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

化龙镇多措并举开展垃圾分类宣传活动

发表时间:2022-10-27
来源:番禺区文明办

分享到:

化龙镇为使垃圾分类工作更深入机团单位、乡村、校园、企业,全力提高市民垃圾分类意识,10月以来,化龙镇开展多种形式活动,深入推进垃圾分类工作。

10月12日-13日,化龙镇根据年初制定的《2022年化龙镇生活垃圾分类处理工作考核方案》对全镇13条村、2个社区开展第三季度垃圾分类现场工作进行考核。镇生活垃圾分类管理考核小组按照相关考核标准对村(社区)进行现场考核,通过以考促改、以考促进,采取季度考核形式,推进工作落实落细,切实发挥考核评估“指挥棒”作用。

1.png

化龙镇生活垃圾分类处理考核小组每季度对村(社区)开展考核,考核成绩在镇政府公示栏进行通报公示,考核总体成绩分4个等次进行评定,评为优、良、中等次由镇予以奖励款及补贴。在镇季度考核中,排名第15名的,评为差等次,不予以奖励款及补贴,村(社区)书记在季度考核分析会上作问题分析和表态发言。

2.png

3.png

10月17-18日,化龙镇执法中队对镇内机团单位、餐饮店、旅店进行垃圾分类执法检查。化龙镇坚持严格规范文明执法,聚焦重点突出问题,对重点场所进行专项执法检查,通过宣传、教育、执法等方式方法开展垃圾分类工作以及对不履行垃圾分类管理责任人、不分类投放进行依法处罚。

4.png

10月19日,化龙镇爱卫办联合禁毒办在化龙镇复苏小学开展垃圾分类宣传活动。化龙镇通过垃圾分类知识讲解、摊位游戏、衣物回收、派发宣传单张以及悬挂宣传横幅等方式向师生宣传垃圾分类。

5.png

10月19日,化龙镇组织召开企业厨余垃圾收运工作推进会。镇城管办、广环投公司、广汽研究院、广汽乘用车公司、埃安公司、广州巨志公司等企业负责垃圾分类负责人共20人参加会议。为进一步加强企业厨余垃圾管理,健全厨余垃圾收运、处理体系,化龙镇与参会企业对企业垃圾分类存在问题及改进计划进行交流讨论,并提出了相关要求:一是提高认识。厨余及餐厨垃圾收运工作,是生活垃圾分类见实效的具体体现,各单位要充分发挥企业职责,继续提高重视程度。二是落实措施。各单位要针对现阶段《广州市生活垃圾分类管理条例》要求,加强企业生活垃圾分类主体责任落实和措施。

6.png

下一步,化龙镇将继续联动教育系统、村、社区、广汽集团及集团属下的企业,加大宣传力度,呼吁广大市民群众、企业职工、积极参与,努力营造“垃圾分类,从我做起”“我为人人,人人为我”的和谐氛围。

(化龙镇城市管理办公室)

责任编辑 : 伍凤仪