wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

让好人精神发扬光大 番禺区桥南街选树“广州好人”

发表时间:2022-10-31
来源:番禺区文明办

分享到:

聆听文明之声,感受模范力量。10月21日上午,番禺区桥南街宣传统战办、创文办、退役军人服务站在番禺区桥南街新时代文明实践所举行“我推荐、我评议身边好人”活动“广州好人”荣誉证书颁发仪式,为该街推荐并获得2022年第三季度“广州好人”荣誉称号的张玉堂颁发证书。

活动邀请“广州好人”张玉堂参观了新建设的桥南街新时代文明实践所,相关负责人向其介绍了桥南街新时代文明实践的主要任务和作用,并围绕精神文明建设、红棉老兵志愿服务队开展志愿服务情况等交流了意见。大家一致表示,要共同发挥和利用好新时代文明实践所阵地,将理论宣讲、志愿服务等工作有机融合,共同提升桥南街新时代文明实践品牌的影响力。

1.jpg

张玉堂(中)参观桥南街新时代文明实践所

今年桥南街好人选树工作硕果累累,桥南街御院社区谢惠英、张玉堂分别入选2022年第二度孝老爱亲“广州好人”和第三季度见义勇为“广州好人”。

2022年第二季度“广州好人”、桥南孝老爱亲典范谢惠英

谢惠英曾是广州市番禺区小平小学老师。24年前,一场突如其来的车祸让谢惠英的丈夫陷入昏迷,守在重症监护室33天后,谢慧英把丈夫转回了普通病房,自己亲力亲为照顾。此后,她每天给丈夫擦身子、读书读报,在她的坚持下奇迹终于发生,其丈夫苏醒了。其丈夫回家后,谢惠英每天5点起床护理丈夫,下班回家后陪丈夫做康复训练,还得照顾当时年仅8岁的孩子,以一己之力扛起了家庭重担。为了让丈夫能重新行走,她每天牵着丈夫的手训练1小时以上。为了更系统专业地帮助丈夫康复,她自学康复专业知识和技能。为了让丈夫得到更专业的治疗,她定期送丈夫到医院治疗,每当医院专家跟谢惠英交流,无不赞叹谢惠英在康复训练方面的专业水平。如今,当年被医生诊断为或将终身瘫痪的丈夫,在谢惠英的精心照顾下,现已能够短暂地落地行走。

2.jpg

“广州好人”谢惠英

2022年第三季度“广州好人”、桥南见义勇为典范张玉堂

张玉堂是一名优秀的中共党员、退役军人。2022 年3 月20 日下午5时许,桥南街流金岁月小区某住户家中突发火灾,瞬间火势冲天。家住同一小区的张玉堂见此情景,连鞋子都顾不上穿,第一时间迅速拎起家里的灭火器就往火场冲去。此时屋内熊熊大火烧得噼里啪啦乱响,火光把屋子照得通红,浓烟喷涌出来,呛得他咳嗽不止。张玉堂不敢迟疑,凭借以前在部队掌握的消防知识,用自己的一侧衣领掩住口鼻,冲到楼道打开消防门和窗户,打开灭火器冲入房内对着火舌不停喷射。短短几分钟内,张玉堂完成了消防通知、排障、撤离易燃物等工作,为消防员赢得了宝贵的时间。消防队到场后,张玉堂主动向消防队介绍现场情况,告知火情,协助消防队员救火。所幸,由于扑救及时,火势迅速得到控制。2022年5月17日,广州市番禺区见义勇为基金会为张玉堂颁发见义勇为荣誉证书及奖金。收到奖金后,张玉堂当天下午就决定将5000元奖金分别捐给广州市红十字会山地救援队等3个公益组织,弘扬志愿服务正能量。

3.jpg

“广州好人”张玉堂

桥南街道德模范们用平常心做不平常事,用小爱凝聚人间大爱,他们用持之以恒、勇往直前的态度,积极奉献社会,传递社会正能量,让善行义举在全社会蔚然成风。

(番禺融媒体中心 蒋蕾蕾)

责任编辑 : 伍凤仪