wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

擦亮城市容颜 “城市美容师”平凡岗位展风采

发表时间:2022-10-31
来源:番禺区文明办

分享到:

环境卫生是一座城市的门面,关系居民生活品质和营商环境,是衡量城市的治理能力的重要标准之一。拥有华南枢纽、岭南水乡、湾区门户、高铁新城美誉的番禺,路网纵横交错、河网星罗棋布,江河密布,环境卫生工作任务艰巨,使命光荣。

近年来,番禺区大力建设干净整洁平安有序城市环境,加大环卫精细化保洁力度,提升环卫设施运行管理水平,生活垃圾做到日产日清、无害化处理率100%,疫情期间封控区专项垃圾、大规模和常态化核酸检测医疗废物得到安全有序处置,全区环境卫生水平迈上新台阶。

1.jpg

环卫工人在风雨中清扫路面

2.jpg

打捞水上漂浮物

3.jpg

拔除路面的杂草

作业方式保洁标准更加精细

每天凌晨,当人们还在梦乡的时候,环卫工人已走在大街小巷或登上保洁船只,开始了一天的保洁工作;当市民走在上班或买菜路上的时候,道路上的枯枝落叶、水面上的漂浮垃圾已经清理得干干净净了。

在城市道路上,车水马龙的景象,彰显着城市的生命力和活力,番禺环卫作业的时间选择避开早晚出行高峰期,做到最大限度地不影响交通秩序。番禺环卫作业的精细化水平不仅体现在作业时间上的错峰,在作业方式、保洁标准方面也更加精细化。

市桥街盛泰路(平康路至清河路段)、广州大学城人才广场,按照特级道路标准打造环境卫生示范区域;桥南街南城路、钟村街钟灵路和石壁街石兴大道南等道路,按照一级道路标准打造市环卫保洁精细化重点道路,采取“人工化+机械化+快速化”保洁作业模式,提升精细化水平。各镇街和区环卫公司按照《广州市环卫精细化作业和管理指引》规定的不同等级道路的作业流程、作业频次、作业要求,采用“人机结合”模式,开展清扫、冲洗、巡回保洁等环卫作业。在推进城中村环境卫生巩固提升方面,各镇街和环卫作业单位按照《广州市环境卫生作业规范》和《广州市城中村环境卫生工作指引》等标准规范要求,做到公共区域保洁100%覆盖,每天普扫不少于1次,按不同等级落实不同保洁时长,每日保洁不少于10小时。

环卫设施管理品质不断提高

走在番禺的大街小巷,细心的市民会发现,前些年摆放在路边的那些又破旧又脏乱的垃圾桶不见了,取而代之的是整洁美观的果皮箱。

近年来,番禺区不断提高环卫设施设备管理品质,开展市政道路“路不见桶,桶要进房”垃圾桶撤桶行动,由环卫部门劝导临街商铺不要将垃圾桶摆放在市政道路上,撤桶后摆放果皮箱;开展垃圾收集容器清洁、更换行动,由环卫工人对其负责路段的垃圾收集容器表面进行擦洗,由作业单位对破损和老旧的收集容器及时更换;开展垃圾收运点整治,撤除重要道路沿线和重要区域周边的垃圾收运点;开展环卫设施清洗,除了按照保洁规范和疫情防控要求对在用的垃圾桶点、垃圾收运站点、压缩站、环卫公厕、环卫驿站、环卫工具房和环卫停车场进行清洁消毒外,每月开展一次大清洁维护,清理卫生死角,全面修复设施设备。

番禺区规范生活垃圾收运秩序管理,对全区现有约260台生活垃圾收运车辆全部接入GPS管理平台,要求垃圾收运点实施不落地转运,减少污染。对有外观肮脏、垃圾外挂、存在滴洒漏等情况的垃圾运输车辆,一经发现,就作出暂停进场、停卡等处罚措施。

4.jpg

路面保洁巡查

5.jpg

冲洗垃圾分类投放点

6.jpg

果皮箱取代垃圾桶

机械化保洁越来越普及

一名环卫工人驾驶着一辆电瓶车从道路上走过,随着车底盘的扫把一阵快速运转,路面立即变得一尘不染。近年来,番禺区环卫作业机械化程度越来越高,扫路车、洒水车、冲洗车,在众多场合使用。

市政道路保洁方面,番禺主次干道全部实施“机械化作业为主、人工作业为辅,人机结合”保洁模式,采用“冲洗—清扫洗扫—洒水—快速保洁”的模式作业,机械化清扫率达100%。其他市政道路,根据道路宽度、人流、位置等实际情况,采取机械化、人工、机械化+人工等保洁模式。在内街巷、背街小巷,推广应用新能源小型保洁车辆,减轻环卫工人的劳动强度,提高保洁效率。

水上保洁方面,在大石水道、三支香水道、市桥水道、沙湾水道,主要采用人工打捞和机械作业混合的保洁模式,船只进入作业区域后,环卫工人打开船只电动拦污带带动船只(全自动电动保洁船)、启动垃圾收集传输带(半自动机械保洁船),收集河道水面漂浮物,将漂浮物推入收集斗内,当收集斗装满后,驾驶员驱动船只航行至指定水上码头卸载。

7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg

机械化保洁在不同场合体现

“城市美容师”平凡岗位展风采

亮丽的城市环境,凝结着广大环卫工人的心血与汗水,他们不辞辛苦,披星戴月,顶酷暑、冒严寒,以营造干净整洁城乡环境为己任,提升城市颜值,为创建全国文明城市、巩固国家卫生城市作出了重要贡献,无愧于“城市美容师”的光荣称号。同时,他们也是城市里的热心人,有的给陌生人指路,有的勇救落水群众,积极参与疫情防控工作,在平凡的岗位上谱写人生乐章。

今年10月26日是广州市第35个环卫工人节。记者采访到番禺区6名获评2022年度广州市优秀“城市美容师”的事迹。

11.jpg

唐仁军:抗疫一线挑重任

唐仁军是番禺区环卫公司的垃圾运输司机,入职5年来任劳任怨,不计得失,对上级安排的工作任务从不推诿,在平凡的岗位上勇挑艰巨任务,展现了环卫工人无私奉献的精神风貌。今年的疫情防控工作中,番禺区环卫公司负责全区大规模核酸检测及封控区的专项垃圾收运工作,唐仁军在接到公司安排的收运任务后,马上进入角色。每天晚上7时左右就上岗,检查身上的防护装备是否符合标准,对运输车辆进行清洗消毒,次日凌晨3时把所有的核酸检测垃圾收集完毕后,再转运到广州指定的专业场所进行无害化处理,待完成收运任务后已是凌晨5点,全程约9个小时。日复一日,唐仁军毫无怨言,每天都坚持按时出车进行收运,每天高强度的作业,全程严格按照疫情防控要求做好个人防护。

12.jpg

何水明:勇救落水群众不留名

何水明在市桥街从事环卫工作5年多。他每天早上5时左右起床,6时投入垃圾清运工作,节假日还经常加班加点,他乐此不疲,笑言自己和同伴是“城市美容师”。今年2月25日上午8时许,何水明在市桥街东郊村的河边开展卫生保洁工作时,忽然听到远处有人大喊“救命”,他立即飞奔过去了解情况,发现一名老太太落水,情况危急,他马上脱去外衣跳入河中施救。当时河水寒冷彻骨,何水明跳下水的位置距离老太太较远,河岸高达数米,河底淤泥深厚,何水明顶着严寒,用力将老太太扯回岸边,路边的群众也伸出了援手,落水老太太被成功救上了岸。救人后,何水明浑身湿透穿上衣服默默离开,他甚至没有主动告诉家人,直到这件事传开,他的妻子才知情。

13.jpg

曾敏珊:巾帼不让须眉

曾敏珊入职环卫行业有17个年头,她爱岗敬业,不管刮风下雨,还是炎炎烈日从来没有迟到、早退,默默奉献青春与力量。在2018年台风“山竹”登陆广州当天,一切户外作业一律停止,尽管是一名女性,但由于防御台风的需要,曾敏珊还是冒着狂风暴雨与同事外出,巡查管辖的路段。她巡查发现树木倒塌和道路积水情况,第一时间反映给单位,相关单位获悉后及时到场处理,减少台风天气对道路交通的影响。当天从上午10时到晚上8时,她一直在一线巡查。期间,只休息了十几分钟,简单吃个快餐、喝了口水。曾敏珊对工作一丝不苟,认真负责。今年5月份,一辆泥头车途经石碁镇文边小学时,车上的泥浆撒漏一地,她发现情况后立即上报,并与其他组员一起对撒漏的泥浆进行清理,减少了余泥撒漏影响范围。

14.jpg

陆伟英:90后大学生以从事环卫行业为荣

陆伟英是一位90后,大学本科毕业,新造镇人,2018年底开始从事环卫工作,担任新造镇环卫保洁队片长。作为一名年轻的、有学历的环卫工人,陆伟英爱岗敬业,吃苦耐劳,不怕脏不怕累,在工作中起带头作用,不断提高辖区环境卫生保洁质量,受到同事和上级的好评。作为环卫保洁队片长,陆伟英在工作中合理安排日常工作和作息时间,做好人员调度和车辆安排;对于新入职的同事,他毫无保留地传授自己的工作经验,让新同事尽快掌握操作要领;他还负责新造镇大规模和常态化核酸检测点医疗废弃物收运工作,提前与各检测点位的负责人沟通,并做好医疗废弃物的拍照和数量登记,经常工作至次日凌晨,第二天正常上班。 陆伟英表示,能为新造镇打造更干净更整洁的城市环境出一分力,看到自己居住家园越来越美丽干净,他感到自豪。

15.jpg

冯柱开:以精细化标准完成各项任务

冯柱开入职石壁街市政管理所5年来,遵守单位各项规章制度,按时保质的完成各项市政环卫工作,积极参加疫情防控及三防应急工作,并出色完成任务,认真参加各项安全生产培训和防疫培训,不断提升自身能力,按照精细化标准完成每项任务。2020年,他获评为番禺区优秀“城市美容师”,2022年获评广州市优秀“城市美容师”。

16.jpg

郭锋: 时刻以党员的标准严格要求自己

郭锋是广州市桦城物业管理有限公司沙湾项目部环卫车司机,是一名共产党员。工作中,他时刻以党员的标准严格要求自己,政治思想素质过硬,业务能力强,爱护车辆,准确掌握车辆技术性能,排除一般性车辆故障。他积极参加公司的各项培训,主动请缨参加应急任务,入职三年来连续两年被公司评为年度先进个人、优秀驾驶员等。

(番禺融媒体中心记者 王汉文)


责任编辑 : 伍凤仪