wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

读懂先贤故事 传承先贤佳风 | 番禺区新造镇举办新时代文明实践活动

发表时间:2022-11-01
来源:番禺区文明办

分享到:

10月17日,番禺区新造镇新时代文明实践所联合新造镇社工服务站、思贤村委会在听泉屈公祠开展以“读懂先贤故事、传承先贤佳风”为主题的屈大均人文历史宣讲活动,学习传承屈大均文化,教育和引导广大党员群众发扬爱国主义精神。

1.jpg

活动现场

据悉,作为明末清初著名学者、诗人,屈大均与陈恭尹、梁佩兰并称“岭南三大家”,也是首位入选“南粤先贤”的番禺历史文化名人。他在文学、史学、哲学等方面都做出重要贡献,是对岭南文化发展起着继往开来作用的重要人物。在屈大均的家乡思贤村,至今仍然保留了屈大均墓、八泉亭、听泉屈公祠等文物古迹。

2.jpg

刘伟东向思贤村民讲述屈大均人文历史

活动上,番禺区委基层理论宣讲团成员、新造镇党委委员刘伟东围绕屈大均的人生经历、著作思想及后世影响等内容,向现场村民讲述了这位从思贤村走出去岭南大文豪的传奇故事,以及听泉屈公祠的历史背景,一起追寻屈大均曾经在家乡留下的足迹,让村民对这位家乡先贤有更深刻的了解。

3.jpg

现场展示屈大均的书籍和经典诗词

同时,活动现场还展示了部分关于屈大均的书籍、经典诗词、屈大均大事年表等内容,让居民通过“听、看、读”等方式,读懂先贤故事,传承先贤佳风。

4.jpg

村民认真聆听讲座

“我们土生土长在翁山故里,到现在才了解到其深厚的历史底蕴,而作为屈氏后人,我们为有这样的先祖感到自豪和骄傲。”参与的村民纷纷表示,通过参加这次“家门口”的讲座,让大家对屈大均文化有了更深刻了解,今后将继续弘扬和传承屈大均文化,使其在新时代焕发新光彩。

(番禺融媒体中心记者 黄卓鹏)

责任编辑 : 伍凤仪