wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺区新时代文明实践阵地建设风采(四):化龙镇新时代文明实践所

发表时间:2022-11-04
来源:番禺区文明办

分享到:

为认真贯彻落实区文明委全会精神,化龙镇对标《番禺区新时代文明实践阵地(所、站)建设指引》相关要求,紧紧围绕新时代文明实践所(站)建设标准,建立了镇、村、队“三级联动”机制,以基层阵地资源整合为切入口,整合现有的公共服务阵地资源,建设“新时代文明实践+”综合体,有效把文明实践与政务服务紧密结合并延伸到经济建设、基层治理等各个领域,搭建理论宣讲、文化服务、便民服务等多个平台,扎实推进新时代文明实践阵地建设。在番禺区文明办的指导下,于2022年9月完成新时代文明实践所的提档升级建设,为传播新思想、引领新风尚提供了更新、更广的平台,让文明实践活动发挥出新时代的振兴力量,推动新时代文明实践在辖区落地见效。

1.jpg

化龙镇新时代文明实践所

2.jpg

化龙镇新时代文明实践所

一、“党群服务+新时代文明实践”实现服务群众零距离

化龙镇积极推动新时代文明实践所站以满足群众需求为导向,以村(社区)网格党群服务站为平台,以新时代文明实践抓手,规范工作职责和服务流程,推动标准化、规范化建设。广泛开设全民阅读、健康养生、体育锻炼、休闲娱乐、红色物业、就业培训、志愿服务等各类服务功能,实现“民有所需、我有所为”。立足“党建引领、志愿服务”的服务模式,先后成立了“党员志愿服务队”“文明宣传志愿服务队”“巾帼志愿服务队”等特色志愿服务队,围绕疫情防控、环境卫生整治、交通安全等开展志愿服务活动,吸引了广大群众参与文明实践志愿服务,以看得见、摸得着的实际行动服务群众,营造爱心奉献、友善互助的社会氛围,让志愿者在真心为民服务中锤炼党性、砥砺品质。

4.png

开展大规模核酸检测期间,引导市民群众提前亮“采样码”

5.png

环境卫生整治,保护碧水蓝天

6.png

“文明交通”志愿者在引导行人遵守交通规则

为方便群众,学雷锋志愿服务站设置在党群服务中心一楼,门口设立志愿服务岗,落实志愿者常驻,志愿服务制度、实施设备齐全,为群众提供各种便民服务,如爱心饮水点、便民充电点等,并在志愿服务站增设了无障碍服务卡,提供相对应的无障碍服务。同时,以联户议事会、民声大走访、矛盾大调处、环境卫生大整治等活动为载体,实现群众困难诉求即时收集、即时办理,做到“事事有回音、件件有落实”,真正实现“资源沉下去、党建强起来、民心聚起来”。

7.png

广州市“五星志愿者”江奇值守志愿服务岗

二、“理论宣讲+新时代文明实践”奏响新时代文明最强音

化龙镇新时代文明实践所位于化龙镇龙源路107号,建筑总面积约750平方米,主要场地位于党群服务中心三楼,设置有理论宣讲室、市民教育室、科普宣传室、文化活动室及健身活动室等五大功能场所。

3.jpg

化龙镇新时代文明实践所内景

其中,理论宣讲室、市民教育室,能同时容纳约80人,具有理论宣讲、远程教育、党员教育等多种功能。以传播党的创新理论为首要目标,化龙镇组建三级宣讲队伍,通过党员干部研讨学、理论宣讲专题学、党支部书记带头学等方式,深入开展学习宣传贯彻省第十三次党代会精神、《习近平谈治国理政》第四卷、学习贯彻党的二十大精神等主题宣讲,掀起全镇党员干部学习热潮,推动学习精神进村居、进企业、进学校。以村、社区新时代文明实践站为依托,开展专题宣讲19场次,覆盖党员、群众1896人次。在潭山村新时代文明实践站开展学习贯彻省党代会精神宣讲活动,结合“飘色、乞巧”非物质文化遗产的保护和传承,用乡音传递党音,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,实现基层宣讲上接天线有理论,下接地气懂民情。

8.png

化龙镇新时代文明实践所理论宣讲室

9.png

化龙镇新时代文明实践所市民活动室举行好家风故事座谈会

三、“文化体育+新时代文明实践”以文化人强体魄

化龙镇以新时代文明实践活动为总抓手,坚持正确导向,依托化龙镇特色文化、文物组织开展了多种形式的寓教于乐、寓教于游的活动,筑牢意识形态文化阵地,弘扬优秀传统文化,推进健康中国工作。

坚持守正创新。化龙镇结合文物保护工作,对屈氏大宗祠进行全面提升,将宗祠打造为屈大均历史文化展厅,用图、文、声、像、动画全方位综合表现及借助声、光、电和多媒体等现代化手段,将文物保护单位打造成为新时代文明实践站、集爱国主义教育基地、村(社区)综合文化性服务中心、村史展馆等于一体的多元化、多功能性的精神文化空间。通过充分挖掘现有资源推动文化文物与新时代文明实践融合,实现永续利用和活态传承,赋予新时代文明实践文化内涵,也为历史文化遗产的保护打开了新的思路和空间。

10.png

化龙镇屈氏大宗祠新时代文明实践站

11.png

化龙镇屈氏大宗祠新时代文明实践站

坚持教化育人。高标准推动文明城市、文明单位、文明社区建设,做好先进人物典型培树等工作;积极参与区文明办开展的“文明家庭”、“文明单位”、“学习广州好人先进事迹”等活动,屈倩清家庭和李秀媚家庭被评为2021年度番禺区文明家庭,通过精神文明宣传活动树立典型,破立并举,大力培育乡村文明新风尚,丰富全镇群众精神文化生活,努力提升群众的获得感和幸福感。

为了更好的满足市民群众的健身活动需求,化龙镇新时代文明实践所在化龙公园设有户外健身活动点(步行约500米),化龙公园历史悠久,建于1997年,是免费对外开放的公共休闲健康空间。公园内绿意盎然,沿小山坡蜿蜒而上,一步一景,周边凉亭错落有致,党建文化宣传景观小品以及化龙特色文化以不同景观形式点缀其中,是一个可供市民休闲娱乐、运动健康和游玩观赏的综合型公共空间。

此外,化龙镇新时代文明实践所联同镇文体中心,在暑假期间开展各类公益培训班,有书画、舞蹈、篮球、羽毛球、乒乓球等共7大项,在今年暑假接收120多名外来务工子女、留守青少年参加培训,打造成为化龙特色文明实践品牌项目。

12.png

化龙公园户外健身点

13.png

化龙公园户外健身点

14.png

暑期公益培训班现场(篮球课)

15.png

暑期公益培训班现场(书法课)

(化龙镇新时代文明实践所)

责任编辑 : 伍凤仪