wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

小小帮助传递大温暖,番禺钟村街助力多个村居长者实现“微心愿”

发表时间:2022-11-11
来源:番禺区文明办

分享到:

自今年以来,广州市番禺区钟村街社工服务站联动本地多个村居,积极关注钟村街孤寡独居、低保低收以及留守老人等长者的困难以及需求,并及时链接资源实现他们的微心愿。

据悉,今年以来,社工站与钟村多个村居积极沟通,通过五社联动,申请广州市慈善会、番禺区慈善会以及广东省敏捷公益基金会等资源,为钟村街有困难的长者实现了微心愿,其中包括轮椅、血压计、人字拖、书桌、药膏、暖水壶、护膝、枕头以及牛奶等物资,实现9名长者的微心愿,并联动敏捷集团党员志愿者、社区志愿者一起上门为长者送上微心愿物资。

钟村社区一名低保长者梁叔,社工在日常探访中了解到,梁叔和上初中的孙子一起居住,家里只有一张茶几摆放杂物,平时孙子没有书桌学习。由于梁叔需要看病吃药,还要负责孙子的日常开支,家庭经济紧张,一直没有给孙子添一张书桌用于更好学习。

社工了解到梁叔的情况后,通过番禺区慈善的“禺愿行动”微心愿项目,帮助他申请了一张书桌,同时还有2名学生志愿者帮助长者安装书桌。志愿者们表示能帮助到他们,感到很开心,很有意义。

1.png

志愿者帮忙安装书桌

彭姨是钟三村的一名独居孤寡长者,社工在一次探访中,了解到彭姨担心轮椅老旧很难使用。询问了彭姨的需求后,社工通过整合社区资源,向广州市慈善会“微心愿·善暖万家”项目申请一台轮椅,在多方合力下,轮椅成功申请了下来。今年6月12日上午,社工和相关工作人员及志愿者一起上门为彭姨送上轮椅。

此外,社工还通过联动诜敦村资源,于9月8日上午,与村委、志愿者一起探访该村孤寡独居以及高龄长者30人,为他们送上大米等物资,给予长者关怀。

据钟村街社工站负责人罗舒予介绍,今年在社区居委、村委的支持下,钟村街社工站实现了多位长者的微心愿。接下来,社工站将会继续探访关怀社区有需要帮助的长者,及时掌握他们的困难以及需求,并联动社区资源给予支持,增强社区长者的幸福感。

(钟村街宣传统战办)

责任编辑 : 伍凤仪