wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

与青年地带(石碁站)一起,和“拖延”说再见,和“立即”交朋友!

发表时间:2022-11-11
来源:番禺区文明办

分享到:

为了帮助青少年学生及时正确地认识、了解以及克服拖延症,提高青少年对学习和生活的热爱和积极性。在共青团番禺区委员会的指导下,和悦社工番禺区青年地带(石碁站)联合石碁镇团委、石碁镇青年之家,近日,以线上+线下的形式,为石碁小学四年级师生开展一场《和“拖延”说再见,和“立即”交朋友》的心理健康教育宣讲活动,共有132名师生参与。

2.jpg

和悦番禺区青年地带(石碁站)社工向青少年介绍心理健康宣讲活动

活动开始,和悦社工通过活跃氛围的“雨点变奏曲”小游戏,调动青少年的积极性,提升专注力。接着通过拖延的“寒号鸟”故事引入此次活动的主题。在和悦社工的提问中,青少年学生努力回应、高度投入,纷纷讲述了“寒号鸟”死亡的原因,引发了他们对拖延问题的思考。

3.jpg

4.jpg

活动现场

接下来,和悦社工为青少年讲述拖延问题的基本情况,引用生活中的大量素材,关注学生日常生活的细节,以学生身上常见的拖延现象为出发点,引导学生正确认识拖延行为,遂深入讲解拖延产生的原因。期间和悦社工与青少年学生热情互动,青少年参与讨论,畅所欲言,纷纷讲述自己对拖延的看法,以及自身存在的拖延行为,如写作业拖延、起床拖延、睡觉拖延等。

7.jpg

活动现场

活动最后,和悦社工对改善拖延方法和技巧进行了详细的讲述,让青少年认识到在面对拖延的挑战中要学会接纳拖延,改善拖延,并希望他们在生活和学习中能够学以致用,依靠自己的力量去摆脱拖延的习惯。

8.jpg

青少年在积极回答问题中自我反思,尝试和“拖延”说再见,和“立即”做朋友

通过“视频故事+PPT讲解”的方法,让青少年认识到拖延行为产生的原因及不良影响,更加清晰的认识拖延产生的原因,意识到拖延行为对生活、学习的不良影响,并掌握运用克服拖延行为的方法,为日后的生活和学习提供了帮助。

1.jpg

活动大合照

青年地带(石碁站)高度重视当前学生所面临心理健康教育问题,切实把握青少年的实际情况,持续关注和关心,引导青少年树立正确的心态,并在校园宣传中积极传递正能量,培养青少年“健康向上、勇敢自信”的精神,从根源预防青少年违法犯罪!青少年心理健康教育是一个持久的过程,未来,青年地带(石碁站)将会长期坚持不懈的努力付出,深化在校青少年心理健康教育工作,真正成为青少年健康成长的指路明灯。

(青年地带-石碁站)


责任编辑 : 伍凤仪