wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

“我们的村我们守护!”番禺封控区群众争做志愿者

发表时间:2022-11-16
来源:番禺区文明办

分享到:

11月5日,番禺区洛浦街益启志愿服务队队长梁嘉琪通过i志愿招募志愿者支援厦滘村疫情防控工作。当时,厦滘村已划分为中风险区,实行“足不出区、错峰取物”的管理措施,因此招募的志愿者必须是居住在该片区的居民。厦滘村是典型的城中村,外来人口远超本地村民,“我原本以为招募志愿者会很困难,没想到有100多名志愿者报名。”梁嘉琪说,这让她很感动,更让她感动的是接下来的每一天招募志愿者都爆满。

1.jpg

群众踊跃报名做志愿者

早上7点厦滘村的志愿者就到岗开始一天忙碌的工作直到晚上8点,他们有的从事流调工作、有的负责扫楼、有的负责配送物资……哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。他们中既有村民又有居住在厦滘村的外来务工人员,年龄大多在20岁至30岁之间。




哪里需要,哪里就有志愿者的身影

“当时,我们已经做好‘最坏’的打算,就是我们居住在村外的志愿者进村服务,一旦进村就做好等解封再出来的准备。”梁嘉琪说,益启志愿服务队今年5月才成立,并未在厦滘村开展过志愿服务,没有群众基础。让她没想到的是,招募令一发布,大家争相转发,积极报名,“我是党员”“我是退伍军人”“我年轻”“我力气大”“我有经验”“我全天都行”……报不上名的还主动加梁嘉琪的微信,希望能参加第二天的志愿服务。“我们志愿服务都是无偿的,只提供工作快餐和饮用水。”梁嘉琪说,知道是无偿服务,他们也积极报名,甚至说不提供工作餐都可以。

群众的一声“感谢”就是对志愿者工作最大的肯定。厦滘村一名怀孕36周+的孕妇向志愿者求助,说家里没有东西吃了,很焦虑。志愿者一边安抚孕妇的情绪,一边帮忙采购物资,并用篮子吊上楼。11月8日,该名孕妇在医院顺利产子,向志愿者报喜的同时衷心地感谢他们的关心和帮助。还有一名婴儿因妈妈是红码,没法喂奶,急需奶粉。当时已经中午12:30,志愿者脱了防护服正准备吃午餐。获悉这一信息,志愿者立刻穿上防护服,去取奶粉,并送上门,才回来吃饭,这时饭菜都凉了。这样温馨感人的一幕幕在封控区屡屡上演。

益启志愿服务队在上漖村、东乡村、西一村等地招募志愿者像厦滘村一样火爆,几天时间招募的志愿者逾1000人次。“志愿者们从事的工作各式各样,互相之间并不认识,同村委接触也不多,但都能统一听指挥,认真负责完成安排的工作。”梁嘉琪说,原因在于他们想守护自己生活的村庄,希望疫情早日散去,生活回归正常。

(番禺融媒体中心)

责任编辑 : 伍凤仪