wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

乘客的“流动之家” “流”出城市美丽“风景线”

发表时间:2022-11-16
来源:番禺区文明办

分享到:

城市公交,是城市流动的风景线和文明的窗口,是市民、乘客的“流动之家”。近年来,作为广州市“文明单位”的广州巴士集团番禺片区在致力于转型升级、创新发展的同时,聚焦广大市民出行需求,不断优化调整公交线网,提升服务质量,致力为广大市民提供更便捷、更惠民的公交服务。

为更好地满足市民出行需求,提升市民乘坐公交出行的舒适度、便捷性和满意指数,今年4月,番禺片区发起“暖心问候,礼让出行”专项服务活动,号召车长以“你好”“谢谢”等问候语亲切待客,用日常最简单朴实的语言,打破与乘客之间隔阂。

为使“暖心礼让”专项行动更有效实施,项目推出前期,番禺片区对全员开展“情景”教育、“感受”体验等专题培训共172场次,通过培训,大大增强了驾驶员的服务意识水平及礼让安全行车意识。在日常工作中,车长每当见到乘客上车,都会主动举手迎客,同时使用普通话、粤语双语不断重复礼貌用语亲切待客,让乘客从进入车厢的一瞬间,就体会到热情和暖心的氛围。

1.png

车长举手迎客

自今年7月起,该服务项目正式实施以来,好人好事层出不穷,车长与乘客、乘客与乘客之间的礼貌友爱蔚然成风,在示范线路的引领下,番禺片区“暖心问候,礼让出行”驾驶员参与率达到97%以上,收到乘客来电来信等各类表扬147宗,同比增加58%,各类服务投诉同比下降48%;各类为民服务事迹30余宗,被人民日报客户端以及《南方日报》《南方都市报》《广州日报》《番禺日报》等多家主流媒体报道。

2.png

车长举手迎客

不仅是车厢内的礼貌友爱,“暖心问候,礼让出行”之风更延伸到车厢之外。该项目也规范了驾驶员“礼让斑马线”、路口减速等的行车标准,进一步提升了司机的安全文明行车意识。车长们的这些行为给乘客留下了深刻的印象,很多乘客表示满意。

看似一个小小的举动,不仅拉近了车长与乘客之间的距离,同时温暖了整个社会。番禺片区相关负责人表示,今后将继续用心用情、用力用功,不断创优为民服务,给广大市民交出一份可圈可点的公交服务答卷。

(番禺融媒体中心记者钟世伟)

责任编辑 : 伍凤仪