wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

助力湿地生态保护,番禺区大学城这个志愿者服务队行动了

发表时间:2022-11-16
来源:番禺区文明办

分享到:

“我志愿参加生物多样性保护志愿服务队启动暨公益赋能培训志愿服务,我承诺:尽已所能,恪尽职守,听从调遣,不辞劳苦,奉献真诚,微笑服务,践行志愿精神。”随着志愿者们的激昂宣誓,由团番禺区委和广州市野生动植物保护管理办公室指导,阿拉善SEE珠江项目中心、广东省珠水云山自然保护基金会、红树林基金会(MCF)、广州市番禺区大学城志愿者协会组织的生物多样性保护志愿服务队于日前启动,并开展第一期公益培训。

1.jpg

宣誓助力湿地生态保护

启动仪式上,志愿者们承诺从广州大学城湾咀头湿地出发,加强生态环境保护知识学习,深化生物多样性认识,领悟世界可持续发展的重要意义,用心用情以主动精神助力湿地生态保护。

仪式邀请了云南大学生态学专业白皓天博士和红树林基金会高级项目经理王春丽老师进行生物多样性系统知识讲解。20名大学生志愿者接受了生物多样性概念以及观鸟技巧培训,随后在湾咀头湿地公园开展了监测实践,未来2个月将组织服务队持续对湾咀头湿地公园进行保护服务。

欢快的鸟鸣,热烈的阳光,生机盎然的湾咀头湿地是如此让人向往。参加活动的志愿者表示,作为广州大学城的青年志愿者,将身体力行,践行可持续发展理念,为建设绿色祖国、构建人与自然生命共同体全力以赴。

湾咀头湿地位于在小谷围岛最西南的一角,三面临珠江,面积达300余亩,是广州市“野生动物进城”示范点之一,经过主管部门多年的湿地管理与修复工作,目前已吸引80多种湿地鸟类来此栖息。

2.jpg

授旗

志愿者们通过实地体验湿地风貌,近距离观察白鹭和夜鹭,深入感受湾咀头湿地作为鸟类栖息地的重要价值。志愿者们通过观鸟、“打绿怪”活动,增进了对湿地生物多样性和外来物种入侵的认知。

3.jpg

观鸟

大学城志愿者协会有关负责人表示,活动不仅有助于深化志愿者们的绿色服务意识,更为今后生物多样性保护志愿服务队开展湿地保护活动提供了有益指导。服务队将持续推动相关志愿活动走向常态化,发挥模范带头作用,以实际行动践行绿色发展理念,做保护生物多样性的先行者和推动者,为生态文明建设增添青春动力。

(番禺融媒体中心记者袁辉)

责任编辑 : 伍凤仪