wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺区新时代文明实践志愿者:让党的二十大精神在禺山大地落地生根

发表时间:2022-11-18
来源:番禺区文明办

分享到:

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。党的二十大胜利召开以来,番禺区充分发挥新时代文明实践中心(所、站)红色阵地作用,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。依托全区302个文明实践阵地,广泛发动文明实践志愿者交流学习体会,组织策划形式多样的宣传宣讲文明实践活动,推动党的二十大精神在广州落地生根、结出丰硕成果。

番禺区作为新时代文明实践省级试点,番禺区文明实践志愿者将坚持以党的二十大精神为指引,全面加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”,努力在完成新时代新征程党的中心任务中发挥更大作用,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以文明实践和志愿服务引导更多市民群众积极参与全市精神文明建设和文明城市创建工作,推动广州建设社会主义文化强国城市范例。让我们一起来听听他们的心声。

番禺区新时代文明实践中心基层理论志愿宣讲队余旭红:“党的二十大胜利召开,作为番禺区基层理论宣讲员,我倍感振奋和鼓舞,宣讲好二十大精神是我们当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。新时代十年,番禺区基层理论宣讲方兴未艾,青年讲师团、巾帼宣讲团、“五老”宣讲团、劳模宣讲团、“最美人物”宣讲团、好人宣讲团、普法讲师团、科普讲师团等多支类型化、专业化基层宣讲队伍,以新时代文明实践中心(所、站)为宣讲主阵地,进社区、进乡村、进学校、进企业等基层宣讲一线,在榕树下、祠堂里、车间里、工地上……采用“对象化,分众化,通俗化”宣讲,使基层宣讲贴合度更高,黏合力更强,融和性更好,受到基层党员群众的普遍欢迎。新时代新征程,中华民族伟大复兴的蓝图已经绘就,我们要在学深悟透的基础上,把二十大精神转化为群众乐意听、听得懂、记得住的语言,送到基层党员群众的心坎上,让大会精神在禺山大地落地生根。”

1 收看二十大开闭幕式 (1).jpg


1 收看二十大开闭幕式 (2).jpg


1 收看二十大开闭幕式 (3).jpg


1 收看二十大开闭幕式 (5).jpg

收看二十大开闭幕式

番禺区新时代文明实践中心青年志愿者协会周业忠:“通过学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,我感受到了中国经济发展迅猛,科技力量不断突破,人民生活品质不断提高,让我感到无比的骄傲与自豪。作为一名新时代青年和志愿服务工作者,我一定要将大会精神熔铸于青年工作当中,积极响应党和人民号召,弘扬和践行社会主义核心价值观,走进社区、走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会作贡献,彰显理想信念、爱心善意、责任与担当,在基层岗位上继续践行志愿精神,在工作中努力学习,在学习中努力提升,练就过硬本领,脚踏实地做好志愿服务工作,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,争做堪当民族复兴重任的时代新人,为番禺区新时代文明实践志愿服务工作贡献青春力量。”

2.青年志愿服务-周业忠协助盲人购票乘车.jpg

青年志愿服务-周业忠协助盲人购票乘车

番禺区石碁镇新时代文明实践所志愿服务队董铭鹏:“党的二十大报告提出:尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。我们积极响应号召,组织巡河志愿队伍,发动青少年志愿者,深入辖区内重点河道沿线周边开展巡河护河文明实践活动,仔细观察河面是否有漂浮物、水体情况,劝导不文明行为,并重点对易发溺水事故的危险水域进行巡视排查,向过往的居民、家长和少年儿童派发宣传单张,不断强化宣传,形成人人护水、人人治水的良好氛围。”

3 石碁镇志愿者在巡河进行环保宣传.jpg

石碁镇志愿者在巡河进行环保宣传

南村镇新时代文明实践所疫情防控志愿服务队李亮:“民生连着民心,民生凝聚人心。习近平总书记强调,越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作。无论是打赢疫情防控阻击战,还是推动经济社会发展,都要托好民生之底。只有民心稳了,人心齐了,我们才能全心地投入战‘疫’和推动经济社会发展,确保两手抓两不误。尤其在二十大期间我们驻守疫情防控一线,许许多多的党员同志冲锋在前,在各自的“主战场”上奋战,我作为南村镇新时代文明实践疫情防控志愿服务队生活物资保障组的一员,时刻把全力保障人民群众的生活放在首位,把生活物资保障好,物价温控好,忠诚履行一名共产党员志愿者的责任和担当。”

4.南村镇新时代文明实践所疫情防控志愿服务队.jpg

南村镇新时代文明实践所疫情防控志愿服务队

5.南村镇新时代文明实践所疫情防控志愿服务队 李亮在疫情防控一线 (1).jpg

李亮在疫情防控一线 

5.南村镇新时代文明实践所疫情防控志愿服务队 李亮在疫情防控一线 (2).jpg

李亮在疫情防控一线 

(番禺区文明办)

责任编辑 : 伍凤仪