wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺区新时代文明实践阵地建设风采(五):石碁镇新时代文明实践所

发表时间:2022-11-18
来源:番禺区文明办

分享到:

石碁镇新时代文明实践所于2021年7月正式挂牌,总建筑面积约9500平方米,邻近的石碁文化广场占地面积约3万平方米。2022年10月,在区文明办的指导下,石碁镇深挖历史文化特色,科学规划设施布置,统一规范使用标识标语牌,配套一系列多样化的功能场室,凸显阵地亮点特色及浓厚氛围,着力整合各方力量及优势资源,扎实推动新时代文明实践阵地示范点建设,已打造成为学习传播科学理论的大众平台、加强基层思想政治工作的坚强阵地、培养时代新人弘扬时代新风的精神家园、开展中国特色志愿服务的广阔舞台。

让新时代文明实践阵地建设延伸到群众“家门口”

石碁镇新时代文明实践所与石碁镇党群服务中心大楼实现资源整合,地理位置优越,交通条件便捷,全方位融合新时代文明实践元素,设有理论宣讲室、市民教育室、文化活动室、科普宣传室、健身活动室五大功能场室,以新时代文明实践所为主载体,串联塱边村松露小学、石碁中心小学、同安社学、石碁文化广场设置新时代文明实践特色功能点,打造兼具党建思想引领、传播党的声音、传承优秀文化、培育文明风尚、提供惠民服务等“一体式”多功能的综合性文明实践阵地。配备电子荧屏、宣传栏、活动风采墙,实现新时代文明实践活动及工作相关内容预告、宣传、展示。

1.png


2.png


3.png

石碁镇新时代文明实践所

让新时代文明实践志愿服务架设起群众“同心桥”

积极开展新时代文明实践志愿服务活动,以实际行动推进志愿服务常态化,由镇党委书记担任志愿服务总队队长,组建8支志愿服务分队,由职能部门负责人、业务专干担任志愿服务分队队长,开展疫情防控、环境卫生整治、移风易俗、扶贫帮困、巡河护河、非遗公益课堂、红色遗址讲解等志愿服务活动达13场次,参加人数达4万多人次,让党员干部、群众既做文明实践的参与者又做文明成果的享受者。疫情防控期间,广州好人张勇、番禺好人邱直平等道德模范在疫情防控志愿服务中发挥示范引领作用,以“关键少数”的道德模范带动“绝大多数”的辖内志愿者,镇内200余名志愿者奋勇争先,构筑起群防群治、抗击疫情的“红色”防线。

4.png


5.png

开展新时代文明实践志愿服务活动

让新时代文明实践理论宣讲传递好惠民“好声音”

由镇领导班子成员牵头,中小学教师、商会、社工站代表等参与,组建镇理论宣讲师资库,实现讲师资源多元化,理论宣讲对象化、分众化。用好区、镇两级宣讲资源,以理论政策、法律法规、文明礼仪、红色故事、身心健康等为主题开展理论宣讲活动,推进党的创新理论“飞入寻常百姓家”。深化理论宣讲教育作用,延伸新时代文明实践阵地理论宣讲战线,将宣讲课堂搬进红色阵地,赓续红色血脉,组织党员干部群众走进塱边村松露小学、容菴梁公祠等革命遗址,开展互动式参观宣讲,让党的创新理论和党史知识在理论宣讲、参观体验中深入人心。

6.png


7.png

新时代文明实践理论宣讲

让新时代文明实践主题活动点燃起文化“星星火”

实践所成立以来,借力新时代文明实践活动,传承弘扬镇内的特色文化,开展红色遗址讲解员培训、非遗课堂、民俗文化活动等群众喜闻乐见的主题实践活动达28场次,线上线下参与人数达39万人次。

以新时代文明实践活动深挖红色文化。举办“走进革命摇篮 传承红色基因”红色故事分享会,缅怀先辈革命斗争历程,引导广大党员干部群众从身边红色故事中领悟革命精神,通过网络现场直播,线上线下合计18.5万人参加活动。

以新时代文明实践活动弘扬传统历史文化。借力西坊大院平台促进区内传统历史文化交流,举办“品读石碁历史 赓续城市文脉”石碁镇弘扬传统历史文化主题活动,通过网络现场直播,展示醒狮、麦华三书法、黄啸侠拳法、广式硬木家具制作技艺及乞巧公仔制作技艺等石碁特色传统文化技艺,线上线下合计20.38万人次参加。

以新时代文明实践活动传承粤剧文化。“广州市少儿粤剧课本剧实践基地”于2021年11月落户石碁镇新时代文明实践所,邀请中国戏剧梅花奖得主吴非凡团队指导,创作少儿粤剧课本剧《小英雄雨来》,在省、市、区级比赛展演中屡获殊荣。与此同时,探索文物活化利用的新途径,在区登记文物保护单位——同安社学打造粤剧名家工作室,实现了粤剧名家“请进来”、文物单位“用起来”、粤剧传承“活起来”,构建石碁镇新时代文明实践所与同安社学新时代文明实践特色功能点联动的阵地格局,使新时代文明实践阵地打通服务群众的“最后一米”,以新时代文明实践活动点燃文化传承的“星星之火”。

8.png

广州市少儿粤剧课本剧实践基地

9.png

石碁镇弘扬传统历史文化主题活动

(石碁镇新时代文明实践所)

责任编辑 : 伍凤仪